LES ALLERGIES : LE RETOUR ;-)

Le mois de mars est de retour et c’est bientôt […]

Le mois de mars est de retour et c’est bientôt le printemps ! Qui dit printemps, dit allergie aux pollens.

Les pollens sont ces petits grains microscopiques transportés par le vent.

A quoi peut-on être allergique ?

  • Aux graminées
  • A l’ambroisie (Auvergne-Rhône-Alpes, PACA, Nouvelle-Aquitaine)
  • Aux cyprès
  • Aux bouleaux
  • Aux peupliers, etc.

Quels sont les symptômes ?

  • La congestion et l’écoulement du nez (rhume des foins)
  • Les yeux rouges et larmoyants qui grattent
  • La toux sèche voire la gêne respiratoire
  • Les démangeaisons au niveau du nez ou du palais.

Comment les éviter ?

  • Se laver les mains régulièrement et passer l’aspirateur plus souvent
  • Ne pas faire sécher le linge dehors
  • Limiter les sorties et les efforts physiques durant les pics de concentration
  • Aérer le logement tôt le matin ou tard le soir
  • En rentrant retirer les vêtements et se brosser les cheveux
  • Rouler en voiture les fenêtres fermées.

Quels sont les facteurs aggravants ?

  • La pollution
  • La fumée de cigarette
  • Le stress
  • L’obésité
  • Une alimentation déséquilibrée.

Comment prévenir les allergies saisonnières ?

  • En micronutrition : le duo Manganèse / Zinc : deux oligo-éléments essentiels dans la prévention des allergies saisonnières, sans oublier la Vitamine C.
  • En phytothérapie : l’association Plantain (Plantago Lanceolata Feuille) / Cassis (Ribes Nigrum feuille). A prendre en extrait sec (gélules) ou extrait fluide : véritable cocktail anti-allergique, anti-inflammatoire !
  • En gemmothérapie : c’est-à-dire l’utilisation de macérats glycérinés de bourgeons frais comme le duo Cassis bourgeons / Églantier jeunes pousses.
  • En nutrition : adopter une alimentation saine et équilibrée en veillant à diminuer les sucres industriels raffinés et les graisses saturées. La prise d’extrait d’œufs de caille peut aider à réduire la sensibilité aux allergènes.