LES ALLERGIES : LE RETOUR ;-)
4 mars 2023
Le mois de mars est de retour et c’est bientôt […]
Le mois de mars est de retour et c’est bientôt le printemps ! Qui dit printemps, dit allergie aux pollens.
Les pollens sont ces petits grains microscopiques transportés par le vent.
A quoi peut-on être allergique ?
- Aux graminées
- A l’ambroisie (Auvergne-Rhône-Alpes, PACA, Nouvelle-Aquitaine)
- Aux cyprès
- Aux bouleaux
- Aux peupliers, etc.
Quels sont les symptômes ?
- La congestion et l’écoulement du nez (rhume des foins)
- Les yeux rouges et larmoyants qui grattent
- La toux sèche voire la gêne respiratoire
- Les démangeaisons au niveau du nez ou du palais.
Comment les éviter ?
- Se laver les mains régulièrement et passer l’aspirateur plus souvent
- Ne pas faire sécher le linge dehors
- Limiter les sorties et les efforts physiques durant les pics de concentration
- Aérer le logement tôt le matin ou tard le soir
- En rentrant retirer les vêtements et se brosser les cheveux
- Rouler en voiture les fenêtres fermées.
Quels sont les facteurs aggravants ?
- La pollution
- La fumée de cigarette
- Le stress
- L’obésité
- Une alimentation déséquilibrée.
Comment prévenir les allergies saisonnières ?
- En micronutrition : le duo Manganèse / Zinc : deux oligo-éléments essentiels dans la prévention des allergies saisonnières, sans oublier la Vitamine C.
- En phytothérapie : l’association Plantain (Plantago Lanceolata Feuille) / Cassis (Ribes Nigrum feuille). A prendre en extrait sec (gélules) ou extrait fluide : véritable cocktail anti-allergique, anti-inflammatoire !
- En gemmothérapie : c’est-à-dire l’utilisation de macérats glycérinés de bourgeons frais comme le duo Cassis bourgeons / Églantier jeunes pousses.
- En nutrition : adopter une alimentation saine et équilibrée en veillant à diminuer les sucres industriels raffinés et les graisses saturées. La prise d’extrait d’œufs de caille peut aider à réduire la sensibilité aux allergènes.