LA MASTICATION
LA MASTICATION : 1ERE ETAPE D’UNE DIGESTION OPTIMALE […]
LA MASTICATION : 1ERE ETAPE D’UNE DIGESTION OPTIMALE
Mastication , un mot qui vient du latin Masticare : Mâcher.
BONNES PRATIQUES :
Manger dans le calme , sans ordi, sans portable .
Prendre 20 min pour la pause déjeuner
Poser sa fourchette plusieurs fois pour un même plat pour ressentir le gout et la texture du plat.
Veiller à un bon brossage dentaire après les repas
Penser au fil dentaire après le brossage.
ROLES DE LA MASTICATION :
Digestion mécanique : pétrissage, segmentation des aliments , humidification pour favoriser la déglutition.
Action des enzymes / l’amylase salivaire amorce la dégradation chimique de l’amidon( pomme de terre, riz, farine…)
Déclenche la production d’hormones régulatrices de l’appétit : Lorsque la nourriture est bien mâchée, le mouvement des muscles faciaux impliqués dans ce processus génère une réponse plus rapide au stimulus de satiété, On se sent plus rassasié avec une plus petite quantité de nourriture! ♣
CONSEQUENCES D’UNE MAUVAISE MASTICATION
Ballonnements , reflux , lenteur digestive
Mauvaise assimilation des nutriments ( vitamines, mineraux…)
Déséquilibre du microbiote buccal, intestinal
Inflammation
Le moment du repas , qu’il soit grand ou petit, doit être un plaisir !! ♥