LA MASTICATION

                                       LA MASTICATION : 1ERE ETAPE D’UNE DIGESTION OPTIMALE     […]

                                      

LA MASTICATION : 1ERE ETAPE D’UNE DIGESTION OPTIMALE

 

 

Mastication ,  un mot qui vient du latin  Masticare : Mâcher.

 

BONNES PRATIQUES :

Manger dans le calme , sans ordi, sans portable .

Prendre 20 min pour la pause déjeuner

Poser sa fourchette plusieurs fois pour un même plat pour ressentir le gout et la texture du plat.

Veiller à un bon brossage dentaire après les repas

Penser au fil dentaire après le brossage.

 

ROLES DE LA MASTICATION :

Digestion mécanique : pétrissage, segmentation des aliments , humidification pour favoriser la déglutition.

Action des enzymes / l’amylase salivaire amorce la dégradation chimique de l’amidon( pomme de terre, riz, farine…)

Déclenche la production d’hormones régulatrices de l’appétit : Lorsque la nourriture est bien mâchée, le mouvement des muscles faciaux impliqués dans ce processus génère une réponse plus rapide au stimulus de satiété, On se sent plus rassasié avec une plus petite quantité de nourriture! ♣

 

 

 

CONSEQUENCES D’UNE MAUVAISE MASTICATION

 

  Ballonnements , reflux , lenteur digestive

  Mauvaise assimilation des nutriments ( vitamines, mineraux…)

  Déséquilibre du microbiote buccal, intestinal

  Inflammation

 

Le moment du repas , qu’il soit grand ou petit, doit être un plaisir !!  ♥